当前位置: 首页-引导页 >> 家园共育 >> 家长学校 >> 正文
家长学校

幼小衔接在行动 家园共育促成长

2023-11-29  点击:[]

幼小衔接在行动 家园共育促成长

赵翠波

为进一步加强家园协作,帮助幼儿科学做好入学准备,实现幼儿园到小学的顺利过渡。2023年10月30日下午14:00,幼儿园组织近百名大班家长,在三楼综合活动室召开幼小衔接家长会。

家长积极参会并认真签到。

杨清华副园长以《科学衔接 平稳过渡》为主题,向家长详细解读《幼儿园入学准备教育指导要点》中身心、生活、社会、学习准备的目标。阐述了幼儿园科学有效开展幼小衔接的具体做法、有益经验,以及丰硕成果。

冯琳楷老师重点从幼儿一日生活中提炼幼小衔接的有效方法。通过开展晨间趣谈、自主游戏、餐前报菜名、班级值日生、天天日记本、整理书包等活动,潜移默化地培养幼儿生活自理、语言表达、数学思维及前书写等能力,使幼儿在玩中学、学中获。

尹继竹老师利用图片和视频相结合的方式,向家长介绍如何将入学准备有效融入教育。特色班本活动《晨间入园自主打卡》,既有助于幼儿学习认识时钟、记录时间,又帮助幼儿养成不迟到的好习惯。折纸、翻绳、跳皮筋等一个个生动有趣的教育小案例,为家长做好幼小衔接,提供了新思路。

家庭是幼儿园重要的合作伙伴。从幼儿园到小学,是孩子人生中一个重要的转折点。作为家长,需要了解和帮助孩子做好哪些准备?教学助理张晶老师分别从幼儿教育与小学教育的区别、幼儿入学后不适的表现及教育策略进行阐述。针对家长关注的焦点问题:如何培养幼儿良好的情绪?如何培养幼儿规律的作息……提供具体可操作的方法。

大班组召开班级家长会,近距离让家长了解本班级学期工作重点与幼小衔接具体教学内容,耐心解答家长的困惑与问题,达成家园教育共识。

以幼儿为本,遵循其身心发展规律,幼儿园将继续探索科学有效做好幼小衔接教育的新思路、新举措,家园携手共同为幼儿入小学打下良好基础。

2023年11月3日

上一条:“大手牵小手 • 平安你我行” ——消防安全亲子体验活动 下一条:为爱相约 共见成长 ——大班家长开放日活动 大连理工大学幼儿园 张诗其