当前位置: 首页-引导页 >> 家园共育 >> 家长学校 >> 正文
家长学校

为爱相约 共见成长 ——大班家长开放日活动 大连理工大学幼儿园 张诗其

2023-06-29  点击:[]

为爱相约 共见成长

——大班家长开放日活动

大连理工大学幼儿园 张诗其

为了让家长更好地了解幼儿在园的学习、生活情况,幼儿园邀请大班近130位家长于2023年6月15日上午,走进幼儿园观摩半日开放活动。共谈家园共育、共话幼小衔接,实现教育合力的最优化。

本次家长开放日活动包括户外活动观摩、游戏学习展示、家园交流以及参观幼儿园等环节。

户外活动是幼儿最喜欢的活动之一。大班幼儿首先进行徒手操《棒棒棒》和器械操《你最最最重要》展示。各班编排的动作和器械各不相同,伴随着动感音乐,幼儿的动作技能和审美表现力得到了充分的发展和提高。

跳绳、花样拍球是大班幼儿需要掌握的技能。每个班级开展了花样跳绳,有单脚跳、交叉跳、跳长绳,还有的爸爸妈妈来个小比赛……幼儿不但给自己计数,还给爸爸妈妈计数。操场上不断响起家长们的阵阵掌声,为坚持到底赢得最终胜利的幼儿喝彩。丰富多彩的户外活动既锻炼了身体,增强体质,又提高了幼儿的计数能力,为入小学做好身心准备。

根据幼儿的兴趣和年龄特点,老师精心设计了寓教于乐的游戏学习活动,有“词语开花”“古诗炸弹”“火车开”“拍字卡”等游戏。活动中,有为幼儿和家长计分的记录员、有公平公正的小裁判。幼儿认真专注、仔细思考,游戏化教学活动为幼儿入小学做好了社会和学习方面的准备,家长们也在参与中体会到了“玩中学”的魅力。

观摩结束后,各班召开了家长会。老师先向家长解读半日活动的设计理念,让他们了解在游戏中,幼儿得到了哪些发展。让家长知道幼小衔接不仅仅是知识的衔接,更重要的是行为、习惯和能力的衔接。在老师生动而详实的讲解下,家长们更加深入地了解了幼小衔接的核心和重点,帮助幼儿顺利度过幼小衔接的后时段。会后,家长填写了《家长开放日调查问卷》,为更好地开展家园互动活动提出了宝贵的意见及建议。

最后,老师带领家长参观幼儿园的室内外环境,多功能厅、专项室、明厨亮灶等。所到之处,家长们看到了幼儿园以“心养育、新教育”的办园理念,看到幼儿参与布置环境的痕迹,真正体现了幼儿是环境的主人。

人生如同一场马拉松,教育不可能一蹴而就,更不必拔苗助长。科学的幼小衔接必须充分尊重幼儿的生长规律,着眼幼儿的终身发展所需。以科学幼小衔接方法为途径,为爱相约,共见成长;以爱护航,不负童年。