当前位置: 首页-引导页 >> 教学科研 >> 课题研究 >> 正文
课题研究

实践赋能 STEM教育点亮童年 ——STEM教育研究组活动报道(二) 大连理工大学附属幼儿园 李玲

2024-01-18  点击:[]

实践赋能 STEM教育点亮童年

——STEM教育研究组活动报道(二)

大连理工大学附属幼儿园 李玲

STEM 教育以真实问题解决为任务驱动,引导学习者自主体验学习过程、多领域融合跨学科式教育。 2023年11月9日联合国教科文组织第42届大会通过了在中国上海设立教科文组织国际STEM教育研究所(UNESCOIISTEM)决议,教科文组织一类中心首次落户中国。STEM 教育重要性逐渐成为教育界的共识,中国也正在加大推动STEM教育发展。

大连理工大学附属幼儿园紧随教育前沿,尝试STEM教育本土化,积极探索STEM教育融入实际游戏与教学中。在园领导大力支持和孙萍助理专业引领中,2022年3月由李玲老师担任"STEM 教育游戏化"课题研究主持人,成立STEM课题研究组,积极搭建STEM游戏活动空间,以此激发幼儿创新能力,促进多维能力发展。孙萍助理为课题组实施建立多种方案,开展系列STEM项目活动,在STEM教育理念下实验研究班级的教师和幼儿共同学习成长,展现了高质量的互动,幼儿对事物的探究能力更具广泛性、挑战性,学习更具主动性。

STEM教育实验班活动片段——

中二班:

“灯塔不能保持平衡?塔身也不够稳固?找不到开关怎么办?塔身歪怎么办?”在STEM游戏中遇到问题时,幼儿独立思考并反复选取材料尝试实验,积极地想办法解决。如用养乐多瓶围绕在薯片筒一周使底座更加牢固,当灯光显示器开关使用不便时在瓶底塞纸卷垫高显示器。在STEM实践中幼儿通过参与各种探究,不仅丰富知识经验,还提高了自主解决问题、创新思维与团队合作能力等。

中四班:

STEM活动中幼儿对于材料选择、工具使用有了新认识。第一次造船时多数选用插塑玩具制作,下水试验中又发现此材料并不适合,第二次就选择薯片桶、易拉罐、塑料盒等能浮起的材料改造小船。进而在后期制作时主动搜集不同材料。在材料组合中从只用固体胶到后期用套、捆绑、选更适合的胶组合制作。STEM活动作品背后都有幼儿探索合作的故事,他们也收获了满满成就感。

大一班:

灯罩从最初粘贴不能开合,到后期尝试用各种方法(黏土、透明胶横贴竖贴、用Eva材质连接)最终制作出可开合取出灯芯的灯罩。小组成员分工合作、各自承担任务,灯源、塔身到底座经过多次改造,如最初用镜子反射太阳光作为光源,讨论后发现灯塔在夜晚工作没有太阳,于是将镜子改成手电筒。塔身也由最初薯片桶改成四根柱连接积木,增加塔身重量提高稳固性。过程中幼儿合作思考、发现、解决问题能力都得到了不同层次提升。

大二班:

由于塑料材料较轻灯塔立不稳,他们找石头压住灯塔底部,倾斜时用搭四脚架方式继续加固稳定支撑塔身。发现灯塔形状接近于圆柱形,材质是较坚硬石头、砖头或铁质的,提出了为什么?通过拓展学习发现灯塔多建筑在气象条件恶劣的海边,圆柱造型在风和海浪拍打灯塔塔身时形成康达效应,能减少风浪对塔身损害,使用坚固材料搭建,能延长灯塔使用时间。

灯塔宣传海报:幼儿将自己创造过程通过海报形式梳理展现,既有问题的质疑,又有成功经验的积累,为幼儿的学习与发展潜能惊叹。

STEM教育游戏活动以幼儿为主体,以解决问题为驱动,关注认知过程与知识建构,以及幼儿创新能力发展。所开展的STEM游戏不再是一节或几节活动,而是由问题探索形成的系列“项目故事”。幼儿创新与解决问题能力、提问质疑与表达能力、动手操作与合作能力,有了显著提升与发展。

开展STEM教育的意义,就是教师承担的不再只是“教”的角色,而是与幼儿共同“学”的过程。通过共同参与研究、发现解决问题,与幼儿成为学习共同体,促进教师全面了解、支持幼儿学习与发展的能力。为幼儿终身学习能力和发展奠定良好基础,是我们开展STEM研究的宗旨!

2023年1月8日

上一条:关注心理健康 做幸福教师 ——幼儿园举办《数字心理剖析与师幼情绪管理》讲座 大连理工大学幼儿园 关可 下一条:骨干引领展风采 共话教育促成长 ——幼儿园市级骨干教师示范引领活动报道