当前位置: 首页-引导页 >> 教学科研 >> 课题研究 >> 正文
课题研究

骨干引领展风采 共话教育促成长 ——幼儿园市级骨干教师示范引领活动报道

2023-11-29  点击:[]

骨干引领展风采 共话教育促成长

——幼儿园市级骨干教师示范引领活动报道

大连理工大学幼儿园 薄欢

游戏是儿童的天性,是促进幼儿能力发展的重要途径。为推进教师专业水平的提升,贯彻《3-6岁儿童学习发展指南》和《幼儿园保育教育质量评估指南》指导精神,2023年11月7日—9日,幼儿园开展了市级骨干教师示范引领活动。在杨清华副园长和助理的带领下,全体教师分组观摩了丰富多彩的室内与户外自主游戏活动。

大班教研组在赵翠波老师的带领下,教师通过观察幼儿的兴趣特点与实际发展水平,结合《幼儿园入学准备教育指导要点》中提出的“应鼓励幼儿积极参与户外活动,发展大肌肉动作,并能连续参加体育活动半个小时以上”发展目标,采用大班混班户外自主游戏的形式,开展以“小小探险家”为游戏情境的闯关类游戏活动。幼儿自选、摆放游戏器材,在游戏中发展平衡、跳跃、攀爬、翻滚等运动能力,让幼儿体验户外自主游戏的快乐,爱上户外体育游戏。

伴随着凉爽的秋风,树叶黄了、果子成熟了……中三班的李敏老师组织本班幼儿开展以“晒秋”为主题的室内自主游戏活动。幼儿通过制作水果沙拉、涂鸦柿子树、搭建高塔、表演西游记故事等活动,锻炼了幼儿手部动作的灵活性,发展语言表达能力,培养了主动解决问题的学习品质。班级环境中也处处体现教育细节,幼儿的常规培养和游戏能力都让人眼前一亮。

观摩活动后,在杨园长和张晶助理的引领下,教师围绕活动中的亮点进行交流研讨。老师们看到了从幼儿视角出发的自主游戏对幼儿发展的积极影响,大家在活动中受益匪浅。

学习是最美的遇见,成长是最好的风景。在骨干教师的示范引领下,教师对于自主游戏的开展有了进一步的认识,在今后的活动组织中能更好地发挥指导作用。我们将继续以勤勉的态度、进取的精神和智慧的引领,为大连理工大学幼儿园的幼儿发展谱写新的篇章。

上一条:实践赋能 STEM教育点亮童年 ——STEM教育研究组活动报道(二) 大连理工大学附属幼儿园 李玲 下一条:创客无限可能 STEM引领未来 ——STEM研究组活动报道 大连理工大学幼儿园 李玲