当前位置: 首页-引导页 >> 教学科研 >> 课题研究 >> 正文
课题研究

创客无限可能 STEM引领未来 ——STEM研究组活动报道 大连理工大学幼儿园 李玲

2023-09-07  点击:[]

创客无限可能 STEM引领未来

——STEM研究组活动报道

大连理工大学幼儿园 李玲

为进一步培养幼儿的创新思维、探究精神、独立思考及交流合作等良好学习品质,幼儿园以《3—6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园保育教育质量评估指南》为指导思想,积极探索如何将STEM教育理念融入幼儿生活游戏中的有效途径。借助幼儿STEM活动为载体,以真实问题解决为任务驱动,立足学习过程以及多学科交叉融合,开展STEM教育本土化实践研究。

STEM是什么? STEM是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写。STEM课程重点加强对幼儿科学素养、技术素养、工程素养、数学素养四个方面的教育。

学期初,在教学助理孙萍老师的引领下,幼儿园创建了STEM创客活动空间,实验班开展《小熊请客》《熊宝乐园》《虫虫轨道》等STEM创客项目活动。通过创客项目的任务驱动,引导幼儿在建模过程中将多学科整合应用,激发其学习内驱力的同时,独立认知思维、探究解决问题的能力得到提升,终身学习与发展的核心素养逐渐养成。

让我们一起来看看实验班级幼儿创客项目活动的精彩瞬间吧!

小二班——《小熊的游乐园》STEM创客项目活动

教师在创客活动前,创设真实的游戏情境,激发幼儿积极主动参与活动的热情。鼓励幼儿大胆表达想法、发挥创意。从中发现问题、分析问题,通过观察、讨论、同伴帮忙等途径解决问题。

小四班——《小熊乐园》STEM创客项目活动

STEM活动无疑给我们的室内活动注入了新活力,小班幼儿通过猜想、设计、建模、制作,不仅快乐地参与其中,而且收获了能力和经验。《小熊乐园》活动中,幼儿想要寻找和手掌一样大小的物品,他们在创客材料库里耐心的寻找,有的选取了海洋球,有的发现了小玻璃球,还有的发现了瓶子底。最终在老师的引导和帮助下,通过观察比较、交流讨论,终于找到了合适的材料,开心极了!幼儿参与时积极思考、主动质疑、不怕困难以及通过努力获得成功的喜悦,是通过STEM项目学习的最大收获!

中二班——《小熊乐园》STEM创客项目活动

幼儿从第一次活动时,不理解什么是设计图,不懂得如何进行小组合作,只能完成最简单的桌椅造型搭建,到第二次活动学会观察生活中物品的细节,能根据自己的理解进行新的设计与制造,其观察力、创造力及动手操作能力有了明显的提升。在“虫虫轨道”设计图纸环节,幼儿学会了小组合作的最优工作方式。

老师在研究过程中,学会欣赏、激励幼儿。对幼儿的评价不再是单一的,而是综合、多元式评价。老师通过观察发现:幼儿的学习经验是在一次次不断纠错的过程中积累起来的。积极的师幼互动,使老师体会到与幼儿共同学习与成长的快乐。

中四班——《小熊的跷跷板》STEM创客项目活动

幼儿在创作中,通过观察了解跷跷板的结构功能,发现跷跷板重要的部分需要有弹簧,他们在不断探索中建构制作弹簧的经验。老师敢于放手,让幼儿大胆尝试、相互讨论,在交流中收获多学科学习的经验。通过一次次探索实践,幼儿更加自信,其解决问题的能力得到显著提高。

大二班——《小熊的新家》STEM创客项目活动

从“小熊的新家”活动开始了STEM的探索之旅。观察测量、设计图纸,到回家收集材料、尝试建模,幼儿的空间建构能力有了明显的提升。通过stem这种开放性、低结构的探究活动,老师发现:幼儿具有无限的想象力和创造力。

大四班——《熊宝乐园》STEM创客项目活动

STEM创客项目式活动丰富了教育形式,对幼儿社会适应性和学习适应性的发展具有独特价值。老师始终贯穿着以自主探究与问题解决能力养成为主要目标,在开放性自主实践中,帮助幼儿建构知识、形成经验连接,获得更多有益的学习经验和可持续的发展品质。

STEM创客项目活动组展板

有效的活动可反映成长与发展,能充分激发学习内驱力、拓展洞察力,促进学习品质的养成。幼儿所表现出的积极态度和良好行为倾向,是终身学习与发展所必需的宝贵品质。幼儿园STEM创客项目给予幼儿鹰架引导,培养幼儿的创新能力、综合设计能力和动手实践能力。有助于增强幼儿的独立意识,帮助幼儿从容面对各种挑战,对幼儿的后继学习和未来的可持续发展起着不可替代的重要作用!

上一条:骨干引领展风采 共话教育促成长 ——幼儿园市级骨干教师示范引领活动报道