当前位置: 首页-引导页 >> 幸福童年 >> 快乐生活 >> 正文
快乐生活

走进小学 共赴成长 大连理工大学幼儿园 孙晓庆

2024-06-19  点击:[]

走进小学 共赴成长

大连理工大学幼儿园 孙晓庆

为了科学做好幼小衔接工作,满足孩子对小学生活的探知愿望,帮助他们更直观、更全面地了解小学生活及学习环境,从而以积极的心态迎接小学生活。2024年6月5日上午,幼儿园全体大班孩子在园长和老师的带领下,迎着朝阳、踏着曙光,怀着激动的心情走进大连理工大学附属学校。

走进小学 沉浸感受

进入小学,孩子们主动与小学老师问好,跟随并认真倾听小学老师介绍小学校园的环境。蕴含特色的宣传栏、宽敞明亮的食堂、设施齐全的体育馆、绿意盎然的运动场……小学的一切都在吸引着孩子们的目光。

亲身体验 感受课堂

坐一坐小学生哥哥姐姐的课桌,向哥哥姐姐介绍自己的名字,听一听小学老师的讲课,学习上课礼仪——课前儿歌、班级公约、握笔姿势、看书姿势等。实用小儿歌“棒棒,你真棒!棒棒,我最棒!”深受孩子的喜欢。

交流互动 满足好奇

幼儿园的孩子们与哥哥姐姐成为同桌,友好地进行交流互动,向他们提出自己的问题:每天会不会写很多作业?上小学后有没有午睡?午睡在哪个地方睡?考试题难不难?……哥哥姐姐一一耐心地回答。互动结束后,小学生为弟弟妹妹贴上一枚印有“大连理工大学附属学校文字和吉祥物蓝之露图片”的粘贴,期待他们进入小学的那天。

放飞飞机 观摩课间

从小学课堂来到教学楼前,孩子们纷纷放飞自己折叠好的纸飞机,寓意让纸飞机带上自己的梦想愿望飞得更高更远。小学生的大课间活动更是吸引了孩子的目光整齐的队伍,充满活力的哥哥姐姐,独属于大工的间操音乐,无一不彰显着大工附校学生的自豪与骄傲。

合影留念 定格美好

时间悄然流逝,参观小学的活动接近尾声,孩子们意犹未尽,是激动、是惊喜、是期待……让走进小学之旅永远定格在这一美好时刻。

非常感谢理工附属学校的王东书记、李桂玲校长、赵霞副校长、于冬霞主任以及各位老师的热情接待及周到安排。令人感动的是——王东书记表示:理工附属学校和理工附属幼儿园都是自家人,都是为工二代服务,必须精心安排参观活动,让孩子们真正对丰富的小学生活充满期待!

观后有感 绘制见闻

本次参观活动,为孩子们的幼小衔接上了生动的一课。回到班级后,孩子们的心情也久久不能平复。感受到了小学生活与幼儿园的不同,体验到了小学生活的别样魅力后,大家纷纷畅所欲言地分享着今日所见所闻、所思所想,并用表征绘画形式将自己想要表达的事情记录下来。

从幼儿园到小学,不是翻山越岭,不是进入天壤之别的生活,而是童年生活的一种自然延伸和过渡。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”愿孩子们昂首挺胸,勇敢地向小学迈进,挥舞着梦想的翅膀,一路高歌,任意翱翔!

2024年6月5日

上一条:“悦”在盛夏,“童”赴成长 ---小班夏季家长开放日活动 下一条:欢乐共享 美味无限 ——六一快乐周美食节报道 大连理工大学附属幼儿园 薛寰宇