当前位置: 首页-引导页 >> 教学科研 >> 课题研究 >> 正文
课题研究

幼小衔接 搭建孩子成长的桥梁 ——理工幼儿园与理工附校联合教研活动 大连理工大学幼儿园 祁菲

2024-04-09  点击:[]

幼小衔接 搭建孩子成长的桥梁

——理工幼儿园与理工附校联合教研活动

大连理工大学幼儿园 祁菲

“小学一年级是从什么基础开始学习?”“怎样快速适应小学生活?”“幼儿园教育应该如何与小学衔接?”……对于即将升入小学的孩子家长,以及幼儿园的老师们,有太多疑问和焦虑。带着大班家长和老师们的这些问题,2024年3月27日,理工幼儿园的大、中班老师在杨清华书记和张晶助理的带领下,走进理工附属学校,与领导和一年级的老师进行一场以“因爱相聚 共育花开”为主题的联合教研活动。
 此次教研活动由一年级教研组长阎丽老师主持。老师们共同探讨幼小衔接的重要性以及帮助孩子们做好入学准备的方法。

小学老师们首先分享了有关幼小衔接方面的丰富经验和教学方法。他们强调,幼小衔接不仅仅是知识的传递,更是学习习惯、社交能力和心理适应的培养。针对家长关心的如何快速适应小学的问题,老师介绍了故事吸引、师生互动、规则口令、课上律动、奖励体系等有效策略。

此外,老师们还就如何培养孩子的独立性和自主性给出了具体建议。他们鼓励孩子在日常生活中,学会自己整理书包、系鞋带、管理时间,逐步培养他们的责任感和自我管理能力。同时,提醒我们要关注孩子的心理健康,帮助他们建立积极的学习态度和自信心,对小学生活充满期待。

交流互动环节中,幼儿园老师积极提出关于学习方法、内容、课外活动等方面的疑问,与小学老师进行深入探讨,收获了具有操作性的教育指导建议。

此次联合教研活动,得到了附属学校王东书记、李桂玲校长、赵霞副校长及于冬霞主任的鼎力支持。幼儿园将此次教研经验迁移到入学准备教育目标的落实中。让我们共同行动起来,为科学做好幼小衔接而努力!

2024年3月29日

下一条:关注心理健康 做幸福教师 ——幼儿园举办《数字心理剖析与师幼情绪管理》讲座 大连理工大学幼儿园 关可