以“演”筑防,安全于心 张晓涵

2024-04-18  点击:[]

以“演”筑防,安全于心

张晓涵

为了进一步加强教师和幼儿对突发事故的灵活应变能力,增强消防意识,熟练掌握自救、逃生、自我保护的具体方法,幼儿园于2024年4月1日下午15:00开展全体师生消防应急演练活动。

案例学习 演前部署

为给全园师生提供更专业的防火疏散知识,本次活动特别邀请辽宁中消安消防应急知识宣传中心孙教官,专业指导火灾发生时的自护自救方法、消防疏散演练的要领以及园内安全隐患的排查。

火情突发 应急处置

“火灾”发生在中一班,现场发现“火灾”的教师第一时间向消防控制中心报警,报告“火灾”位置及火情。值班人员立刻进行确认,并马上广播告知全体师生有序疏散撤离。

疏散演练 火速撤离

随着警报声的响起,各班教师按照预案明确分工。以班级为单位,分方向、按路线向安全出口进行应急安全疏散。演练过程中,老师们本着“安全第一”的原则,有序地组织幼儿快速、科学疏散。全体幼儿用湿毛巾捂住口鼻、低头弯腰,不惊慌、听指挥、动作敏捷、无推挤、无冲撞地安全逃生。

清点汇报 有条不紊

全体师生迅速撤离到安全地点集合,做到了安全、快速、有序。之后各班教师立即查看幼儿情况、清点幼儿人数并维持好秩序,同时向现场总指挥汇报班级撤离情况,确保每位幼儿安全撤离,无一人遗漏。

经验总结 警钟长鸣

演练结束后,辽宁中消安消防应急知识宣传中心孙教官对本次演练活动进行了总结:在整个演练过程中,全体师幼做到了快而不乱,快中有序。希望小朋友保持对生命的敬畏之心,遇到危险要沉着冷静,学会保护自己。以常态化的安全教育和演练活动筑牢幼儿园坚实的安全防线,坚决杜绝任何安全事故的发生,力争做好幼儿生命的“防火墙”。预防火灾,从我做起!

大连理工大学幼儿园

2024年4月1日

大连理工大学幼儿园

2024年41