家园共育待花开 科学衔接向未来 ——大二班家长进课堂活动 大连理工大学幼儿园 许月

2024-01-18  点击:[]

家园共育待花开 科学衔接向未来

——大二班家长进课堂活动

大连理工大学幼儿园 许月

龙年伊始,大班上学期马上就要结束了,小朋友距离小学又近了一步。幼儿园大二班于满仓妈妈丁荔是理工附校的美术老师,为了让小朋友做好入学前的准备,感受小学的课堂氛围,了解小学生的课堂礼仪,1月3日上午,大二班开展了家长进课堂活动——龙年的第一节美术课《龙年日历》。

小学的课堂是什么样子的?到了小学应该怎么坐?想要回答问题应该怎么做?孩子对小学充满了好奇。丁荔老师针对以上问题认真准备了PPT,为整个大班小朋友讲解了小学的课堂礼仪规范。小朋友知道了小学的每个班级大约有50人、小学的课堂有45分钟、上了小学后都要喊对方全名、小学的哥哥姐姐都很欢迎大家。

丁老师绘声绘色讲解龙的绘画方式——圆圆的眼睛、三个半圆形组成的大鼻子、锯齿线形的鬃毛、圆润的双层龙身,还有小蜗牛形状的祥云,简单的几个图形组合出来一条活灵活现的大龙。

活动开始前,丁老师担心大班小朋友能坐住吗?会不会遵守课堂纪律?能不能听懂老师的指令?但是,小朋友用实际行动告诉老师:幼小衔接我们准备好了。45分钟过去了,大二班20条生动、可爱的小龙跃然纸上,丁老师感叹地说:“孩子们真的是准备好升入小学了!”

通过本次家长进课堂活动,不仅实现了幼儿园与小学的双向对接,而且使小朋友获得小学生的课堂体验,激发他们对于小学生活的热爱和向往。幼儿园将一如既往与家长共同为小朋友成长提供多元化的学习资源,实现从幼儿园到小学的顺利过渡。

上一条:实践赋能 STEM教育点亮童年 ——STEM教育研究组活动报道(二) 大连理工大学附属幼儿园 李玲 下一条:瑞龙迎新 童心同乐 —幼儿园喜迎新年之亲子同乐会 许雪 2023年12月29日