演练筑防线 安全防踩踏 ——防踩踏应急演练活动 大连理工大学幼儿园 蔡程程

2023-12-30  点击:[]

演练筑防线 安全防踩踏

——防踩踏应急演练活动

大连理工大学幼儿园 蔡程程

为有效提升全体师生员工的应急避险能力,掌握防踩踏安全知识及应急逃生本领,幼儿园于2023年12月5日上午,开展了师生防踩踏应急演练活动。

学习培训

为保障幼儿园安全工作扎实有效地实施,刘红梅园长、肖芳助理、单智泓老师带领全体教职员工认真学习了上级部门下发的安全文件;肖芳助理详实地解读了防踩踏应急演练的活动方案,使各部门人员职责明确、认真执行、高效落实,以确保演练活动的安全性、教育性及实效性。

安全教育

演练前,各教研组针对幼儿的年龄特点,通过课件、视频、图片及示范等多种形式,组织开展了丰富多彩的防踩踏安全教育活动。让幼儿了解发生踩踏事件的原因,以及在踩踏事故发生时如何保护自己,提高幼儿的安全防护意识,为演练做好准备。

实践演练

在预设的演练情境中,小一班全体幼儿经东侧楼梯向操场撤离,途中经一层半楼梯处时,一名幼儿跌倒,后面两名幼儿紧接着要跌倒。教师及时发现,立刻提示全体幼儿停止前进,大声告知三楼向下撤离的班级知情,三楼班级教师立即改变路线。一名教师扶起跌倒的幼儿,通知保健医来查看伤情。另一名教师和保育员在行政老师的配合下,带领班级其他幼儿安全撤离。整个演练过程安全迅速、紧张有序。

提升总结

幼儿撤离到指定安全地点后,各班教师及时安抚幼儿情绪,认真清点班级人数并向肖芳助理报告撤离情况,确保所有师幼无一遗漏。

刘红梅园长对此次防踩踏应急演练活动进行了总结。首先肯定了师生在演练活动中的良好表现,同时强调这种常态化的应急演练活动,不仅有助于师生熟悉逃生路线,学习自我保护方法,而且练就遇事不慌乱、逃生快又稳的本领,真正提高师生面对突发事件的应变能力。

安全无小事,防患于未然!幼儿园将继续完善应急疏散演练方案,注重操作性、实用性,逐步提高逃生效率。在操演中不断完善应急处置措施,尽可能地周密、细致。努力为幼儿营造平安、和谐的环境,让每一名幼儿安全、快乐、健康地成长!

2023年12月8日

上一条:贺岁看动画 开心庆新年 ——幼儿园喜迎新年之“快乐动画节”活动 大连理工大学幼儿园 母云斐 下一条:观摩交流促成长 学无止境共前行 大连理工大学幼儿园 肖作欢