乐享仲夏,趣玩端午 ——大连理工大学幼儿园端午节活动报道 大连理工大学幼儿园 薄欢

2024-06-19  点击:[]

乐享仲夏,趣玩端午

——大连理工大学幼儿园端午节活动报道

大连理工大学幼儿园 薄欢

“五月五,是端午。划龙舟,敲大鼓。热热闹闹庆端午。”伴随着小朋友们朗朗的儿歌声,我们迎来了中国传统节日——端午节。为了让小朋友更好地了解端午的传统习俗,激发爱国情怀,大连理工大学幼儿园开展了丰富多彩的庆端午系列活动。

一年一端午,一岁一安康。托班小朋友开展了“岁岁年年,端午安康”主题活动。托一班制作“跳舞的小粽子”,托二班“包粽子”,托三班制作“粽子扇”。在节日来临之际,借助悠悠粽子香,浓浓情意长,让宝宝们感受端午节多彩文化的同时,丰富生活经验。

小班的小朋友们用不同的方式来迎接端午节!小扇子煽动夏日的微微凉意,斗草比赛为节日增添欢声笑语。可爱灵动的小粽子划着龙舟,一个个圆鼓鼓,胖嘟嘟。巧手编织的小小彩绳,表达了小朋友们对端午的期待和祝福。愿大家万事胜意,端午安康。

中班的小朋友齐聚舞蹈室,开展了精彩又热烈的端午活动。在尹时宇老师的带领下,小朋友们了解了端午节挂艾草、佩香囊、沐兰汤、品粽子等习俗。赛龙舟、顶鸡蛋的游戏将活动气氛推向高潮。老师和小朋友纷纷下场体验,在小朋友们的加油呐喊声中,决出了“龙舟王”和“蛋王”。小朋友们通过亲身体验,感受传统文化的魅力。

大班的小朋友个个心灵手巧,他们和老师一起做龙舟、系五彩绳、画粽子、顶鸡蛋,时间在小朋友的欢声笑语中匆匆流逝。捧着一件件充满爱意的作品,满满的仪式感让小朋友们更加深刻的体会了传统节日的文化底蕴,踏着古人的足迹,寻觅远去的历史痕迹。

生活是教育的源泉,节日是教育的契机,中华民族的传统文化源远流长。炎炎夏日,艾草衔香,希望通过本次活动,能让悠久璀璨的中国传统文化在小朋友们心中生根发芽,迎着暖阳纵情绽放。

上一条:“悦”在盛夏,“童”赴成长 ---小班夏季家长开放日活动 下一条:走进小学 共赴成长 大连理工大学幼儿园 孙晓庆